Гибкие цепные приводы в пищевой промышленности

Гибкие цепные приводы в пищевой промышленности

Цепные передачи усилия от электродвигателей к исполняющим механизмам — одни из самых надежных и долговечных. Они характеризуются минимальным уровнем потерь мощности, простотой обслуживания и ремонта и низкой шумностью в работе. Тяговые и приводные цепи для пищевой промышленности производятся во множестве вариантов и используются в различных  механизмах, работающих в сфере производства, упаковки и погрузки продукции. Одними из самых распространенных являются цепи роликовые, как самые надежные и универсальные.

Технические особенности роликовых цепей

Конструктивно цепь состоит из двух фигурных пластин, напоминающих по конфигурации горизонтально расположенную цифру «8», соединенных между собой поперечными валиками на втулках. Пластины и втулки образуют звенья, внутренние и наружные, которые чередуются. На втулки установлены свободно вращающиеся ролики, входящие в зацепление с ведомой и ведущей звездочками.

Именно применение роликов и обеспечивает низкую силу трения при использовании цепи и, одновременно, большую силу зацепления. В отличие от другого вида гибкой передачи, ременной, цепи исключают проскальзывание и гарантируют бесперебойную работу механизмов и точную регулировку количества оборотов валов.

Для соединения цепи для пищевой и перерабатывающей  промышленности используются специальные контактные звенья, в которых втулки расклепываются или закрепляются посредством шплинтов. 

Для соединения цепей с нечетным количеством звеньев используется так называемое переходное звено, которое по прочности несколько уступает основным. В связи с этим при расчете машин и механизмов с цепной роликовой передачей расстояния между валами и характеристики звездочек выбираются таким образом, чтобы количество звеньев было четным.

В пищевой промышленности используются различные виды цепей роликового типа:
  • однорядные;
  • двухрядные;
  • трехрядные;
  • нормальной точности;
  • с удлиненным звеном;
  • с изогнутыми пластинами.

Применяются цепи всех типов при механических передачах со скоростями не более 15 м/с. Изготовляются из закаленных сталей 15 – 50. Многорядные применяются в том случае, если передаваемое усилие превышает разрушающую нагрузку однорядных с заданным шагом. Но они используются достаточно редко — в большинстве случаев прочность однорядной на невысоких скоростях вполне достаточно.

Если в механизме предполагаются динамические нагрузки с частым изменением величины и направления, то используются конструкции с изогнутыми пластинами, как наиболее устойчивые к изменчивым нагрузкам. А для низких скоростей более всего приспособлены передачи с удлиненным звеном (обычно двукратным).

Все виды гибких роликовых тяг, точно соответствующих ГОСТ, использующихся на предприятиях пищевой промышленности, заказать можно на заводе «ТЗЦ» в Туле.


Назад к списку статей