×
filter
Фильтр по цепям
filter
Время работы с 8.30 до 18.00

Как определить износ приводных цепей

16.05.2024 0

Содержание:

  1. Способы определения износа
  2. Пределы износа приводной цепи
  3. Рекомендации по уменьшению износа цепи
  4. Список литературы

Износ приводных цепей – это естественный процесс, который приводит к увеличению шага цепи, деформации звеньев и другим повреждениям. Со временем изношенная цепь может стать причиной серьезных проблем, таких как:

  • Разрушение цепи. Это может привести к поломке техники и травмам человека;

  • Снижение эффективности работы. Изношенная цепь работает с меньшим КПД, что увеличивает расход топлива и снижает мощность двигателя;

  • Ускоренный износ звездочек и других компонентов. Работа с изношенной цепью приводит к ускоренному износу звездочек, подшипников и других компонентов привода.

износ приводных цепей.jpg

Своевременное определение износа цепи и ее замена являются важными факторами, от которых зависит безопасность, эффективность работы и ресурс техники.

Способы определения износа

Метод

Описание

Точность

Доступность

Инструменты

Визуальный осмотр

Простой и доступный метод

Невысокая

Высокая

Не требуются

Измерение износа с помощью специальных инструментов

Обеспечивает высокую точность измерения

Средняя

Средняя

Индикатор износа цепи, шаблон износа цепи

Замер зазора между роликами и внутренней пластиной

Подходит только для цепей с уплотнительными кольцами

Средняя

Средняя

Щуп


Пределы износа приводной цепи

Для оценки степени износа приводной цепи используются предельные значения износа, которые выражаются в процентах от первоначального шага цепи [1].

Тип цепи

Предельное значение износа, %

Роликовая цепь

0,75 - 1,0

Втулочная цепь

1,0 - 1,5



Указанные в таблице значения являются ориентировочными и могут меняться в зависимости от условий эксплуатации и типа техники. Точные значения предельного износа для конкретной цепи можно найти в руководстве по эксплуатации [3].

Рекомендации по уменьшению износа цепи

Износ приводной цепи – это неизбежный процесс, но его можно существенно замедлить, соблюдая ряд простых, но важных правил:

Регулярное смазывание

Используйте высококачественную смазку, специально разработанную для приводных цепей. Наносите смазку на внутреннюю поверхность цепи после каждого использования техники, особенно после дождя или мойки. Не переусердствуйте со смазкой, так как ее избыток может привести к образованию грязевых отложений и засорению цепи и звездочек<a href="#4"><sup>[2]</sup></a>.</span>.

Оптимальное натяжение цепи

Слишком туго натянутая цепь увеличивает нагрузку на цепь и звездочки, что приводит к ускоренному износу. Слишком слабо натянутая цепь может перескочить со звездочек, что также приведет к поломке. Отрегулируйте натяжение цепи в соответствии с руководством по эксплуатации техники.

Защита цепи от загрязнений

Избегайте попадания на цепь песка, пыли, грязи и других абразивных материалов. Используйте защитный кожух цепи, если он предусмотрен конструкцией техники. Регулярно очищайте цепь от загрязнений с помощью растворителя и щетки.

Правильная эксплуатация

Не перегружайте технику, работайте в соответствии с ее паспортными характеристиками. Избегайте резких стартов и торможений, не допускайте пробуксовки цепи. Регулярно проверяйте состояние цепи и при необходимости заменяйте ее.

Использование качественных компонентов

Используйте только сертифицированные цепи и звездочки от известных производителей. Не экономьте на запчастях, так как дешевые цепи и звездочки быстрее изнашиваются.

Регулярный уход за цепью является залогом бесперебойной работы и долговечности вашей техники.

Список литературы

[1]. Разинков С. В., Бахарев А. А. Критерии выбраковки приводных роликовых цепей //Наука и Образование. – 2021. – Т. 4. – №. 2.

[2]. Лешкевич В. К., Альшевский А. Д., Сергеев К. Л. Оценка работоспособного состояния приводных цепей. – 2020. 

  [3]. Белоусов Ю. В. Методика определения оптимальных параметров цепной передачи с учетом конструкции приводной цепи //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. – 2021. – Т. 22. – №. 1. – С. 72-83.

Вам может быть интересно


Оставьте свой отзыв




Рассчитать стоимость цепей
+
Узнать цену
+
Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*